Отдых

Запорожсталь оказалась в руках у Ахметова

Стало известно, что крупнейший металлургический холдинг Украины, «Метинвест», подконтрольный богатейшему бизнесмену страны Ринату Ахметову, приобрел 50% долю запорожской группы «Индустриал». Кроме того, Метинвесту предоставлен опцион на выкуп оставшейся доли финансово-промышленной группы (ФПГ) Индустриала. Как известно, этой ФПГ принадлежат такие известные активы, как Индустриалбанк, и к-т «Запорожсталь». Помимо этого она совладеет акциями ЗЖРК, ПАО «Запорожогнеупор» и др. Как и обещал, Ринат Ахметов, таки купил ОАО «Запорожсталь».

Что ждет эти предприятия? Подобный вопрос, по-видимому, задавать еще рано. Но все же…

Как известно, в ноябре 2010 года, Метинвест поглотил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. В предверии сделки была инсценирована попытка рейдерского захвата предприятия. Так и осталось тайной для широкой общественности, была ли продажа актива Метинвесту действием, призванным спасти предприятие от «наглых рейдеров» или же рейдерская атака стала частью многоходовой комбинации приобретения ММК «Ильича». Но это тема другой статьи.

ZpTown выяснил, что изменилось за пол года на мариупольском метпредприятии с 40-тысячным коллективом. Конечно, 7 месяцев не срок для проведения глобальных структурных изменений, но, тем не менее, работники комбината «Запорожсталь» смогут понять, что ждет их в связи со сменой собственника.

Социальная сфера

Как ни странно, глобальных сокращений на комбинате им. Ильича не было. Сейчас там, как и на Запорожстали происходит оптимизация численности работников. Так, организационно сливаются два толстолистовых прокатных цеха ЛПЦ-4500 и ЛПЦ-3000. Произошли структурные изменения и в других цехах. Однако, как и нынешняя оптимизация на запорожском предприятии они не были глобальными.

Сегодня здесь активно обсуждается тема выделения цехов отдела главного механика в отдельный холдинг. Подобная тема иногда обсуждается и на Запорожстали.

Новые хозяева ММК им. Ильича радикально решили вопрос отправки на заслуженный отдых пенсионеров, которые еще желали поработать. Им сделали предложение, от которого никто не смог отказаться. В коллективный договор были внесены поправки, согласно которых единовременная выплата, уходящим на пенсию рассчитывается по специальной формуле. Суммы разовых выплат достигали 100 тыс. грн. На Запорожстали таких поблажек заслуженным людям никогда не делали. Единовременное пособие здесь достигало 3-х окладов.

Комбинат им. Ильича до входа в него структуры Ахметова был сильно социально ориентированным предприятием. С приходом донецкого бизнесмена здесь в этом плане ничего не изменилось: осталась сеть аптек «Ильич-фарм», где, имея пропуск на комбинат, можно купить лекарства с существенной скидкой, имеются крупные агроцеха как в Донецкой, так и в Запорожской области.

Зарплата на комбинате им. Ильича несколько ниже той, что платят в Запорожье. Так, по официальным данным ноября прошлого года она оказалась на 15% меньше.

Менеджмент

Кто пострадал от смены собственника, так это коммерческие службы. Здесь практически полностью изменилась структура управления. Метинвест ввел на комбинате свой независимый от руководства тендерный комитет. Как говорят многие поставщики и подрядчики, привлекаемые для работы на предприятии, победа в торгах достигается лишь в честной конкурентной борьбе.

Производство

Как известно, ММК им. Ильича производит тонколистовой прокат на стане «1700», аналогичном стану «1680» на Запорожстали. Данная продукция производится в большом объеме только на этих предприятиях. Конечно, сейчас в Украине строятся цеха-конкуренты по производству тонкого листа, но серьезную альтернативу металлургическим гигантам они составят лишь в будущем. Тонкий лист – ликвидный товар, составляющий достойную строчку в рейтинге импортируемой продукции. Теперь его украинское производство сосредоточено в одних руках.

На комбинате «Запорожсталь» так и не смогли построить кислородно-конвертерный цех для выплавки стали. Сегодня ее варят в морально и физически устаревших мартеновских печах, что вызывает нарекания как общественности, так и прокуратуры. В Мариуполе на обоих предприятиях Метинвеста (им. Ильича и «Азовсталь») есть мощные конвертеры. Это позволило Р. Ахметову заявить, что уже в нынешнем году он отказывается от мартеновского производства стали в Мариуполе.

Мощное сталеплавильное производство на территории Украины позволяет Метинвесту перевозить слябы в Италию и там раскатывать в плоский лист.

В нынешней ситуации у «Запорожстали» могут быть две перспективы: строительство конвертерного цеха за счет финансовых вливаний богатого бизнесмена или переход на прокатное производство из слитков, полученных в мариупольских конвертерах. Оба варианта приемлемы для Запорожья с экологической точки зрения, но тяжелы социальном плане, ведь это приведет к массовым сокращениям металлургов.

ZpTown